Конечно же, надо возрасти над собой, получить новый опыт путешествий одному. Все - польза.
В общем, купил себе все билеты на поезд сразу, довольный своей предусмотрительностью и организованностью. Как оказалось потом, зря. Ибо план - это, конечно, круто, но обстоятельства такие обстоятельства... билеты по 10 евро не всегда можно найти, а маршрут уже не нравится.
А все потому, что идея социализации заключалась в том, что срывание масок произойдет со мной только в
И да, важная ремарка. Август - это адский месяц феррагосто, массовые отпуска у итальянцев.
читать дальшеМилан, разумеется, прекрасен. Но он был больше про игру, чем про путешествие, поэтому Милан опустим, каучсерфинг там был опосредованный, через мастерскую группу. Но все равно не могу не написать, что Энрико - клевый чувак из Горгонзолы, сам вызвавшийся быть волонтером и оберегать иностранных игроков, понаехавших в Италию.

Называл меня Владимиром. Он и Мартина меня опекали, увозили, привозили, общали. Знаете, очень похожи на нас, как ни странно. Даже шутки мне были понятны. Может, это специальная раса ролевиков?
В Милан можно съездить еще раз, он не охвачен. Зато охвачено кладбище, о, какое оно прекрасное! И выставка фотографий истории 20 века ужасно крутая была. А так же Эшер прекрасный.
Флоренция. Мой второй пункт плана.

Мой любимый город из прошлой поездки, в котором хотелось зависнуть подольше.
Но после игры внезапно хотелось зависнуть в Милане... и тут первый раз я накололся на билетах, купленных предусмотрительно заранее.
Нет, Флоренция в любом ракурсе прекрасна и удивительна. Но как же сложно найти там хоста было... и первая ночь моя была в хостеле. Хороший такой хостел, нормальный, чо... но план накрывался медным тазом. Я съехал на следующий день, пошел сидеть в парке. К слову, на сайте каучсерфинга я почти дневал и ночевал к тому времени. И план мой был ехать в Сиену, на палио. План был годный, но почему-то не было сил, и хотелось просто погулять по Флоренции. И тут появляется он. Спасительный Дэвид. Он оказался милым скромным латиносом, который забрал меня и мой немалый чемодан из центра, довез до своего дома. И как же круто, что можно было с восторгом в глазах рассказывать людям про свежую игру, показывать фотки, правила, вдохновенно зазывать их на игры в следующем году, хоть и не свои.
Дэвид работает в общепите. Он живет с мамой в трехкомнатной квартире на окраине Флоренции. У него есть машина, и он мечтает открыть свой ресторан. У него милая мама, которая говорит только по-испански и по-итальянски.
Поговорили о ценах на жилье. Обсудили разницу. Поделились болью поездки в Венецию и трудностями найти там нормальное жилье.
И он был настолько мил, что приготовил мне пасту в ночи, после моих пяти часов, проведенных в Уффици.В общем, Палио было задвинуто Уффици, несмотря на то, что уже во второй раз.

Но поезд мой в Рим был из Сиены, ибо П - предусмотрительность! Поэтому ехать в Сиену все равно пришлось. Но двухчасовая прогулка с адским чемоданом окупилась торжественным шествием пост-палио. Это было круто. И Сиена крутая, хочу туда еще.

Далее в поезде по дороге в Рим у меня была богатая переписка с одним предполагаемым хостом, который сам предложил меня вписать. И он вынес мне мозг. Вообще, римляне - отдельная тема, они очень общительные, все хотят встретиться просто хотя бы поболтать, и очень много общительных нудистов. А один чувак предупредительно успел написать, что очень любит вылизывать подошву обуви. В общем, с Римом у меня в прошлый раз была любовь, потому что мне он показался таким "моим" городом, что хотелось переехать туда на год. И в этой программе он был обязательным номером.
Рим.
Сначала был вокзал Термини, там было очень мило, зарядки для телефонов. И сначала был турок, приехавший пообщаться на вокзал, потому что вписать к себе он не мог. Приехал на голубом кабриолете, который очень бросался в глаза среди старых довольно потрепанных машин итальянцев. Очень много говорил про политику, про дружбу Турции и России, про итальянцев, которые его бесят и вообще всю Европу. Хотя при этом он живет тут и работает.
Когда он уехал, то его вскоре заменил Пьер, приехавший с рэгги на своей раздолбанной тачке и забравший меня в римские люберцы. У Пьера очень длинное имя, поэтому он просто Пьер.

Пытался меня впечатлить крутыми виражами на скорости, но какой же русский не любит быстрой езды. Впечатлился он сам в итоге. Он живет во Фраскати, там природа, небольшие коттеджи, садик во дворе. Ему нравится так жить. Поговорили про братьев и геев, Пьер посочувствовал нам с русскими гонениями на лгбт-соо. Мы очень круто поболтали с ним о музыке, кино, особенно о Соррентино и его фильме "Великая красота". Но утром надо было искать новое пристанище, потому что акция была на одну ночь.
И тут, наконец, повезло.
Хост, живущий недалеко от Ватикана, Джанлука, военный. У него квартирка ооочень маленькая, но зато всегда можно дойти пешком. И у меня даже были свои ключи.
Джанлука не любит пить с русскими, потому что они, как и американцы, пьяные становятся разрушительными. И любит готовить. Еще он был в шоке от того, что я столько хожу пешком. Гулял со мной по центру пешком часа четыре, был в шоке от себя. Звал в гости к родственникам в Сицилию. Ну и в Рим, само собой. Был в Питере как-то, пропил все деньги по дорогим барам. Обещал приехать в Москву.

Наверное, за этот приезд я теперь представляю гораздо лучше Рим, особенно посетив район Сан-Лоренцо. Первым пунктом посещения было кладбище Верано монументале. И оно реально монументале! Его невозможно обойти за день. И тем более найти могилу Витторио де Сика или Марчелло Мастрояни. На кладбище было ни души, но после огромных толп в центре Рима меня это радовало. Тихо и никого, что еще надо.
San Lorenzo
Никакого звоночка в моей голове не было от описания района Мария Монтессори: «Когда я первый раз попала в этот квартал, в который благородные синьоры попадают только после смерти, у меня возникло чувство, что это город, где произошла катастрофа». Там же граффити... надо найти и сфотографировать. Но когда местные жители из кафешки не узнали ни одной стены с граффити, я немного задумался. И, наступив на дохлую крысу, я уже направился подальше от этого треш-района, но тут возникли они. Граффити. Они были все на одной улице. И они примирили меня с этим походом.

Хотя желания возвратиться посмотреть их еще раз у меня нет.

Венеция. В Венецию уже категорически не хотелось ехать, потому что там было настолько глухо с впиской, что не было смысла писать дальше людям. Но это был самый дорогой билет на поезд, плюс еще и обратный оттуда же. Ну и Венеция все же, так хотелось по ней погулять. Короче, три дня хостел, конечно же, закрыл мой план по социализации и общению. Но у меня в хостеле была отдельная комната, это компенсировало все.

Ну и Венеция невозможно прекрасна в утреннем свете, пустынные улицы, площади, пустые вапоретто... Венеция - город для двоих, там слишком много романтики, чтоб гулять одному. Мне не хватало компании, конечно.

Кстати, теперь хочу в Венецию не только на Карнавал, но еще и на Праздник избавления от чумы, феста дель реденторе. Каждый год в третье воскресенье июля, от дворца дожей до церкви иль реденторе строят плавучий мост, по которому переходят от дворца в церковь и служат мессу. Это очень бодрый и веселый фестиваль, который нам очень посоветовала экскурсовод из хостела.

Кстати, Джудекка и мой хостел практически напротив центра, но добраться туда можно только вплавь.

А потом был поезд из Венеции в Милан, но так как это был последний билет, то он был похерен в пользу "Кармен" на сцене "Арена ди Верона".

Про Верону могу сказать только, что она стоит того, чтоб доехать, если вы любите оперу.
А так - в Вероне ничего особенного, хотя именно там я узнал про гвельфов и гиббелинов, и что Данте был белым гвельфом, а наш Кремль построен зубцами в стиле гиббелинов. Кстати, почему-то мне в Вероне попадались исключительно образцы гиббелинских зубцов.
Италия, впрочем, как и Бельгия, и Испания, и Венгрия - имеет специфический запах. У меня вообще от Европы стойкая ассоциация музея на помойке, потому что у них мусора бывает больше, чем у нас на улицах. И особенно это у меня в Италии ощущается, потому что много архитектурной красоты вокруг, которая уже в упадке.
И в этот раз у меня был немного передоз библейских сюжетов итальянских мастеров. И вообще походов по картинным галереям. Надо бы сделать перерыв на месяц, но ведь тут в Москве Айвазовский, да еще и Рафаэля привезли. Смотрю сегодня на его автопортрет и думаю "Привет, Рафаэль, не прошло и месяца".
С фотками какой-то косяк. Надо определенно сменить технику, потому что я уже вижу пятна на матрице. И еще кто-то забыл включить равки. И вообще, в основном фотографии с мобильника.
@темы: Дальние странствия, все люди - братья, радости бытия, Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций..., Отдых, Позитив, Фото, Я
Предусмотрительность устроила тебе настоящее приключение без вреда здоровью
Фестиваль избавления от чумы - отдельно интенресный факт, надо его покрутить.
А вообще, так всегда и бывает: рассчитаешь на бумаге, вдруг появятся овраги. А по ним ходить.
Meethos, да все думаю, чтоб выйти на новый уровень, надо выходить из зоны комфорта. спасибо)